Ciri Burung Murai Batu Bakalan Yang Baik, Versi Omkicau.com

Cara memilih bakaln atau bahan burung murai batu yang baik, menurut omkicau.com

Apa itu murai batu bakalan (bahan burung murai batu)? Secara mudah boleh didefinisikan atau dianggap saja bahwa murai batu bakalan yang dimaksud disini  adalah murai batu tangkapan hutan yang belum makan voer dan harganya juga relatif murah.
Ciri murai batu yang baik, bakalan murai batu, murai batu murah, harga burung, jenis burung murai batu untuk bakalan/bahan burung, murai batu gacor.
 

Beberapa ciri, tingkah laku dan kondisi bahan Murai batu liar yang perlu anda perhatikan saat akan membelinya antara lain:
 • Perhatikan Usia Burung Berdasar Ciri Tanda Bulu: Jangan pernah menilai usia murai batu hanya berdasarkan pengamatan pada kaki, ini bisa menipu calon pembeli. Murai batu bakalan muda mempunyai tanda bulu yang masih berbintik cokelat di bagian sayap sebelah luar maupun sayap sebelah dalam.
 • Ciri Perilaku Murai Batu Yang Bermental Baja: Jika ada murai batu bakalan yang pada saat kita pegang dia menjerit kencang dan berusaha mematuk-matuk jari tangan, inilah murai batu dengan mental berani.
 • Bentuk paruh: Sebaiknya pilih bentuk paruh yang berpangkal lebar, tebal, besar dan panjang. Paruh bagian bawah harus lurus. Jangan memilih bahan yang memiliki paruh bengkok. Posisi lubang hidung pilih sedekat mungkin dengan posisi mata.
 • Ternyata Bentuk kepala juga berpengaruh pada mental burung: Pilih yang berbentuk kotak, mata bulat besar dan melotot. Ini menandakan burung ini mempunyai mental tempur yang baik.
 • Hindari Postur badan murai batu yang pendek: Pilihlah bahan yang berpostur sedang dengan panjang leher, badan dan ekor serta kaki yang serasi. Jangan memilih bahan yang berleher dan berbadan pendek.
 • Sayap mengepit rapat dan kaki mencengkram kuat, ini menandakan bahan tersebut sehat. Warna kaki tidak berpengaruh terhadap mental burung.
 • Lincah dan bernafsu makan besar. Ini merupakan ciri-ciri bahan yang bermental baik.
 • Panjang ekor yang serasi dengan postur badan. Pilihlah bentuk ekor yang sedikit lentur.
 • Leher panjang padat berisi. Menandakan burung ini akan mengeluarkan power suara secara maksimal.
 • Hindari Mata Yang Berselaput: Hindari membeli murai batu yang pada matanya sudah kelihatan tanda adanya katarak, yaitu selaput berwarna putih pada bola mata. Jika murai batu sudah katarak, resiko murai batu tersebut menjadi buta sangat tinggi sekali.
 • Hindari Murai Batu Yang Tak Memiliki Ekor: Cari murai batu yang memiliki ekor rapat dan tidak terlalu tebal. Ekor yang seperti ini selain enak dipandang, juga akan membuat murai batu memainkan ekornya pada saat ditrek. Hindari juga membeli murai batu yang tidak punya ekor, karena kita tidak bakalan tahu bagaimana bentuk dan jenis ekor dari murai batu tersebut, jika ekornya sudah tumbuh kembali.
 • Pilih Murai Batu Yang Memiliki Bulu Dada Kekuningan: Kebanyakan murai batu memiliki bulu dada berwarna coklat, Tapi jika Anda mendapatkan murai batu dengan bulu dada cenderung berwarna kekuningan, maka itu rezeki Anda. Murai batu bakalan dengan warna bulu dada seperti ini, biasanya cepat berbunyi dan cepat juga jadi.
Demikian beberapa ciri-ciri yang terdapat pada burung murai batu bakalan yang bagus untuk dipelihara versi omkicau.com

Sumber omkicau.com


Blog, Updated at: 21:38:00