IDUL ADHA TAHUN INI 2022 HARINYA KOK BEDA DENGAN ARAB SAUDI, GAK MASALAH! INI PENJELASAN UAS

Dialog UAS dgn jamaah terkait perbedaan Idul Adha 2022

Jamaah: "Kita ikut Makkah apa Pekanbaru Ustaz?."

Ustaz: "Makkah tu punya mathla’ (tempat terbit) sendiri, Pekanbaru punya mathla’ sendiri. Makkah punya syuruq sendiri, Pekanbaru punya syurugq sendiri. Tak sama. Mana bisa kita ikut Makkah. Kalau kita di Pekanbaru ikut Makkah. Berarti shalat zhuhur kita jam 15.30 WIB."

Jamaah: "O gitu, tapi, berarti kita lebih dulu Ustadz. Kok bisa Makkah Idul Adha Sabtu 9 Juli, kita Idul Adha Ahad 10 Juli?."

Ustaz: "Waktu sholat pakai waktu matahari, kita di timur lebih dulu. Kalau awal bulan tu ikut Hilal, bulan, yang di barat lebih dulu."

Jamaah: "O begitu. Tapi kan puasa Arafah tu ikut Wuquf Ustaz?!."

Ustaz: "Wuquf ikut apa? Ikut tanggal 9. Tanggal 9 ikut apa? Ikut tanggal 1. Tanggal 1 ikut apa? Ikut hilal. Jadi puasa tu tanggal 9, bukan tanggal 8, bukan pulak tanggal 10. Ikut mathla’ daerah masing-masing."

Jamaah: "O begitu. Tapi apa itu pernah terjadi zaman salaf ustaz?."

Ustaz: "Kuraib dari Madinah ke Syam. Di Syam mereka melihat Hilal malam Jumat. lbnu Abbas di Madinah melihat Hilal malam Sabtu. Syam dengan Madinah aja beda mathla’, apalagi Makkah dengan Pekanbaru."

Jamaah: "O begitu, tapi Ustaz."

Ustadz: "Sekali lagi kau bilang O, ku doakan mulut kau bulat."

Jamaah: "Ee.."

Seperti diketahui, Arab Saudi menetapkan 10 Dzulhijjah 1443 hijriah jatuh pada Sabtu, 9 Juli 2022.  Sementara negara-negara Asean seperti Indonesia, Malaysia, Thailand hingga Singapura akan merayakan Hari Raya ini pada Ahad 10 Juli 2022. 


Blog, Updated at: 18:03:00